2008/11/01 早、霜月


明日から、連休を利用してちょっと”別荘”行き。
…友達所有のですが…当亭が調理役。で、PASTAはTagliatelleにして、秋の風味が合いそうなものにしてみようと準備、5〜6人分なので、テストを兼ねて1Kgをこねる。
こちらは以前練った450g。これくらいが練るには手頃、1kgだと、手が焼ける(扱いにくい)。色の違いは卵のせい。
伸ばした生地を30分ぐらい寝かせる。乾きすぎないように、濡れふきんをかけておく。
やや多めの1/2人分ぐらいの量。1Kgからこれが16枚ぐらいとれる。今日の昼食(試食)用に4枚いただいた!
これを、マシーンでタリアテッレにする。ま、のし棒で本当に”手打ち”にすることもできるが、これの方が”規格”がそろっていい。ただ、マシーンはこのアタッチメントだけだと、2種類のものしかできない。いわゆるスパゲッティの太さ(細さ)にするには”手打ち”しかない。
1枚の生地からできたタリアテッレ。これを明日、12個、持っていこう!

やや、ピンぼけですが、ま、こんな感じの…いわゆる”こし”のあるパスタになってます…この場合はマイタケ、ニンニクと唐辛子みじん切りしたものをオリーブオイルでいため、あらかじめ炒めておいたマイタケとあわせます。相性のいい生クリームをすこし加え、茹でたてのパスタに絡めます。信州のおいしそうなきのこでやってみます!
過去録(I) 過去録(II)